"Cucinare è il mio modo di comunicare, il mio strumento di creatività, è tutto il mio essere ricco di spontaneità..." Alessandro Borghese

mercoledì 20 novembre 2013

Magia dell'Avvento

Il conto alla rovescia ha inizio. E' il periodo dell'anno in cui ognuno torna bambino...in cui ognuno accantona per qualche settimana i pensieri che ci hanno accompagnato per undici lunghi mesi. E' la Magia dell'Avvento...è in arrivo il Natale !

Le città si riempieno di luminarie e addobbi di ogni genere e tipo. Nell'aria profumi di spezie....

Io non sono cambiato...nonostante i miei 41 anni ! Mi piace vivere il Mercatino di Natale della mia città (sono di Bolzano), passeggiare per la vie in festa, preparare con la mia famiglia i Biscotti di Natale.

Belli, dolci, colorati...una tradizione locale meravigliosa !

Io non ne faccio di molti tipi, ma quelli che preferisco sono gli Spitzbua.

Come li faccio ?

Ingredienti:
  • 150 g di burro
  • 125 g di zucchero
  • 1/2 bustina di zucchero vanigliato 
  • 1 pizzico di sale
  • 2 uova
  • 300 g di farina
  • 1/2 bustina di lievito
  • 1 pizzico di cannella in polvere
  • marmellata di albicocche (confettura)

Mescoliamo energicamente il burro lasciato ammorbidire a temperatura ambiente con lo zucchero.
 
Quando tutto sarà ben ammalgamato, incorporiamo lo zucchero vanigliato, il pizzico di cannella e il pizzico di sale.
 
A questo punto uniamo le uova continuando a mescolare, aggiungiamo la farina mischiata al lievito in polvere e impastiamo bene.
 
Dopo aver fatto riposare l'impasto in frigorifero per circa 1/2 ora, stendiamo la pasta su di un piano ben infarinato con l'aiuto di un mattarello (lo spessore deve essere di ca. 1/2 cm) e ricaviamo le forme dei nostri biscotti.
 
1 base intera e 1 base della stessa dimensione ma bucata al centro... 1 base intera e 1 base della stessa dimensione ma bucata al centro...
 
Disponiamo a questo punto le forme sulla teglia da forno foderata con l'apposita carta ed inforniamo per 8 minuti ca. a 180°. Statico e già caldo !
 
Quando i nostri biscotti saranno dorati, sforniamoli e lasciamoli raffreddare.
 
Nel frattempo prendiamo la marmellata, versiamone qualche cucchiaio in una scodella e sbattiamola energicamente con l'aiuto di un cucchiaio di modo da farle incorporare dell'aria.
 
Cospargiamo le nostre basi intere con la marmellata...spolveriamo di zucchero a velo le basi bucate...uniamole...
 
Buon Natale !!
 
Prossima ricetta Vanillekipferl (cornetti alla vaniglia)...stay tuned !!
 


 
 
 
 

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