"Cucinare è il mio modo di comunicare, il mio strumento di creatività, è tutto il mio essere ricco di spontaneità..." Alessandro Borghese

sabato 9 marzo 2013

TCA. ..... ovvero Tigelle !!

TCA. ! Un acronimo per indicare la mia ricetta delle Tigelle Cotte A .ino !!
Un omaggio a Lorena (che non vedeva l'ora di leggere questo post), ma soprattutto a Zio Marcello !

Si, avete letto bene...Zio Marcello !
 
Emigrato dalla bellissima Bologna a Bolzano (perché al cuor non si comanda), e rientrato da più di un anno a Bagnarola di Cesenatico...ha lasciato in eredità alle Alpi un piatto tipico della sua meravigliosa terra di origine...quasi a voler marcare come un gatto il territorio che lo ha ospitato per molto tempo.
 
A dire il vero non ha lasciato solo questo. Ha lasciato anche il suo sorriso...di modo che gli Amici, quelli veri, lo sentano sempre qua.
 
Insomma una presenza "imponente" ... in ogni senso la si voglia intendere !!
 
Come dice lui "..cio..dai mo..." !! Scriviamo la ricetta nella speranza che non si metta a commentare qualche errore...
 
Per preparare le TCA. di Zio Marcello occorrono:
  • 500 gr di farina tipo "00"
  • 130 gr di strutto o in alternativa 1/2 bicchiere di olio di semi
  • 300 cc di latte
  • 4 prese di sale
  • 1 bustina di lievito istantaneo per pizza
  • pizzico di zucchero
 
In una terrina versate nell'ordine indicato gli ingredienti e lavorateli fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo (come quello della pizza).
 
Stendete la pasta (vi risulta meglio farlo se la dividete in 4 parti) con l'aiuto di un mattarello fino ad ottenere una sfoglia di ca. 0,5 cm ...... insomma non sottile ma neanche troppo spessa.
 
Con l'aiuto di un bicchiere tagliate dei piccoli cerchi (io uso il bicchiere del vaso della Nutella).
 
Scaldate sulla fiamma la pentola in ghisa che solitamente usate per cucinare la carne.
 
Quando la padella avrà raggiunto la temperatura ideale, disponeteci sopra le tigelle e coprite con un coperchio.
 
2 minuti massimo per lato e le tigelle sono pronte.
 
Accompagnatele con dei buoni salumi, lo squacquerone, della verdura fresca e del buon vino o della birra fresca.
 
Buona magnazia !!
 
P.S.: Per la cottura servirebbe la classica tigelliera in ghisa...ma una bistecchiera ed un coperchio funzionano altrettanto bene.

Una curiosità: in realtà TCA è l'emittente locale dove lavora Lorena. Attendeva la ricetta e così mi sono divertito un pò a "rivedere la sigla" ! Per tenervi sempre aggiornati www.altoadigetv.it !! Un mega ciao a tutto lo Staff !!
 
Chi è Zio Marcello ?? Guarda mo... (questa volta mi fa secco...)
 
 



 

1 commento:

  1. miticooooooooooo!!!!!! con tanto di citazione-pubblicità del sito!!!!! troppo figo!! e la ricetta non sembra neanche impossibile....allora prima le provo dal maestro poi tento anche io!!!!

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