"Cucinare è il mio modo di comunicare, il mio strumento di creatività, è tutto il mio essere ricco di spontaneità..." Alessandro Borghese

domenica 19 maggio 2013

Nonna Nora

Un post fermo da tempo......La Nonna Nora! La Mamma della mia Mamma. Nata sulle rive del Bacchiglione a Pontelongo (PD) nel 1920, raggiunse Bolzano ancora giovane, ma gia' moglie e mamma di Zio Tino, nell'immediato dopoguerra...in compagnia di Nonno Piero...concittadino e marinaio in congedo. Come tanti in cerca di fortuna........

.......tra mille difficolta' misero al mondo altri due figli...Zio Elio e Mamma Claudia.

Nonno trovo' lavoro nella Zona Industriale della citta', alla Magnesio. Nonna si dedico' ai figli prima e ai nipoti dopo...arrotondando il budget di famiglia con il lavoro di Sarta.

Quanti orli sistemati ai quattro nipoti "disgraziati" che, giovani studenti....correvano da lei doposcuola per portarle l'ultimo jeans alla moda da accorciare....subito !!!

Brontolava...si lamentava della qualita' pessima dei capi che compravamo....ma alla fine ci accontentava sempre.

Quelle erano anche le occasioni per strapparle un pranzo...un modo per stare insieme ai Nonni !

Tanto brava a cucire...tanto "limitata" a cucinare....ha comunque conquistato i nostri palati con il suo mitico sugo al pomodoro.

Grossolano...non curato...arrangiato...ma straordinariamente buono !!!

Come lo faceva ? ...prendete nota !

Per il sugo  di Nonna Nora servono:
  • 1/2 Carota
  • 1/4 di Sedano
  • 1/4 di Cipolla
  • 1 scatola di Pelati o di Pomodori a cubetti
  • Olio q.b,
  • Sale q.b.
  • pizzico di Peperoncino
  • Basilico

Prendete carota, sedano e cipolla e tagliateli grossolanamente.

Mettete sul fornello a scaldare una pentola bassa e larga (quelle antiaderenti vanno benissimo) con l'olio d'oliva.

Quando l'olio sarà a temperatura versate le verdure per farle rosolare, avendo cura di non farle bruciare.

Dopo ca. 1 minuto, con attenzione, aggiungete la scatola di pelati o pomodori a cubetti e un goccio di acqua calda.

Fate cucinare a fuoco lento per un massimo di 20 minuti .

A fine cottura aggiungete all'occorrenza del sale, basilico e a piacere del peperoncino.

Questo sugo è ottimo sia con la pasta che con i gnocchi di patate.

Buon appetito ragazzi !.....ciao Nonni !!







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