"Cucinare è il mio modo di comunicare, il mio strumento di creatività, è tutto il mio essere ricco di spontaneità..." Alessandro Borghese

domenica 19 maggio 2013

La Griglia del Gozzoviglio !

Sono stato fermo due mesi ! Riapro postando una ricetta ferma ai box dedicata alla Nonna....continuo con alcuni consigli di stagione ! Certo, la giornata che ho scelto per riprendere le "sacre" scritture non invita certo ad una grigliata all'aperto....ma spero porti bene perchè in questo momento piuttosto che il 19 di maggio sembra il 19 di novembre ! 


Mettete una serata calda d'estate, un barbeque acceso e degli amici....spettacolo !

Innazitutto ricordate che l'ingrediente principale alla base di una buona grigliata è la compagnia ! Tutto il resto viene da se.....

Sopra un caldo e fumante barbeque potete cucinare dalla carne al pesce, dalle verdure al formaggio: qualsiasi cosa voi vogliate si trasfomerà in un succulento piatto estivo.

C'è chi mette a marinare la carne prima, chi la condisce solamente dopo....chi adora il pesce fatto in maniera semplice e chi lo impana con mille spezie.

Io, che prediligo la classica carne alla grigila, solitamente preparo così:

Barbeque di carne
  • Costine di Maiale
  • Salsicce
  • Coscie di Pollo
  • Tagliata di Manzo

Le Costine di Maiale (che siano puntine o spare ribs) le faccio prima scottare in acqua calda bollente non salata.

Dopo aver fatto bollire in una pentola dell'acqua, immergo le costine per ca. 1 minuto e poi le tiro subito fuori.

Una volta raffredate, cospargo le costine con del miele (q.b.) e della senape (q.b).

Per bene "massaggiate", le spolvero con un pizzico di peperoncino e del mix di spezie per carne alla griglia.

A riposo, dopo circa un'ora, sono pronte per essere cucinate: griglia calda o forno bollente....vengono perfette.
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Le Salsicce sono buone così ! Basta solo una piccola incisione per lungo di modo che sopra la brace si possano aprire e cucinare meglio.

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Le Cosce di Pollo io le spezio con il mix di spezie per carne alla griglia per poi ricoprirle con della birra.

La birra aiuta a mantenere la carne morbida e contribuisce a dare sapore.

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La Tagliata di Manzo finisce sulla griglia direttamente al naturale. Solamente a fine cottura (non più di 5 minuti per parte) aggiungo sale grosso e olio aromatizzato che preparo così:
  • Olio d'oliva
  • Rosmarino
  • Salvia
  • Menta
  • Bacche di Ginepro
  • Aceto balsamico.
Dopo aver messo in una scodella dell'olio di oliva, aggiungo le spezie tritate grossolanamente con un coltello, le bacche di ginepro e un goccio di aceto balsamico. Mescolo per bene e lascio riposare.

Se il preparato avanza, lo si può mettere in un vaso e riporre ben chiuso nella dispensa.

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Ragazzi che fame !!

Forza dai...tutti fuori....accendete un bel fuoco e...si comincia !!





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