Un dolce che non ha stagione. Lo puoi fare in primavera, in estate, in autunno, in inverno. Lo Strudel di Mele è il dolce che preferisco in assoluto. Pasta sfoglia, pasta frolla, come lo fai lo fai... semplice e gustoso...perfetto per un dopo merenda, ottimo per concludere un pranzo o una cena. La ricetta che vi voglio proporre è quella classica, ma con un tocco in più....
In verità, se volete sapere la mia, una preferenza in effetti ce l'ho ! Adoro lo Strudel di Pasta Frolla !Non chiedetemi il motivo..è così punto ! Poi....presentatemi uno Strudel di Pasta Sfoglia...di certo non lo butto e non lo lascio a nessuno....ma per me la Pasta Frolla ha il suo perché !
Volete sapere come lo faccio ? Ok ok...prendete nota:
Per la Pasta Frolla:
- 125 gr di zucchero
- 125 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente
- 1/2 bustina di zucchero vanigliato
- 1 cucchiaio di latte
- 1 uovo
- 250 gr di farina tipo "00"
- 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 4 Mele
- uva sultanina q.b
- cannella in polvere q.b
- 2 cucchiai di pane grattugiato
- noci sgusciate q.b.
- 2 cucchiai rasi di zucchero
- 2 cucchiai di rhum
Zucchero a velo per spolverare
Se preferite (io lo faccio) sostituite lo zucchero con dello zucchero di canna.
Bene, preparati gli ingredienti ? Iniziamo....
Accendete il forno a 180°.
Prendete l'uvetta e mettetela in ammollo in poca acqua calda.
Preparate la pasta frolla amalgamando lo zucchero con il burro, lo zucchero vanigliato e il pizzico di sale.
Aggiungete l'uovo, il latte e continuate a mescolare. A questo punto, inglobate la farina ed il lievito.
Impastate per bene e riponete il composto in frigo a riposare.
A questo punto prendete le mele, sbucciatele, tagliatele a piccoli pezzi e riponetele in una terrina.
Spolverate le mele con lo zucchero, la cannella e il pane grattugiato.
Aggiungete le noci nella quantità desiderata (avendo però cura di sbriciolarle), l'uvetta sultanina sgocciolata e il rhum.
Fatto ? Bene ! Ora siete pronti a comporre lo Strudel di Mele Goloso....
Su di un pezzo di carta da forno (ritagliato delle stesse dimensioni della teglia che utilizzerete per la cottura), stendete per bene con l'aiuto di un mattarello (o un bicchiere) la pasta frolla .
Prendete la marmellata di albicocche e spalmatene un leggero strato sopra la pasta appena stesa.
Versate il composto con le mele e richiudete il tutto: prima un lembo e poi l'altro...insomma date al dolce la classica forma dello strudel.
Infornate per un tempo massimo di 35 minuti e comunque fino a quando la pasta comincia a diventare "bruna".
Sfornate, lasciate raffreddare e spolverate con lo zucchero a velo.
Dio che fame !!!
Un accorgimento: non attendete troppo a versare le mele. Se cosi fosse...versate qualche goccia di succo di limone, almeno non anneriscono hehehe..
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