Immagina una giornata ombrosa di fine Settembre, immagina di trovarti in Alto Adige.
Bene !! Benvenuto nell'Autunno Altoatesino !!
I colori che la mia terra sprigiona in questo particolare periodo dell'anno sono meravigliosi: diverse tonalità di rosso e giallo accompagnano il trascorrere del tempo al freddo inverno e alla neve che d'incanto ricoprirà ben presto le montagne che ci circondano.
E' in questo clima festoso che, terminata la vendemmia, l'Alto Adige esprime il suo massimo splendore, anche dal punto di vista culinario.
Torggelen, una vera festa del gusto. (http://www.suedtirol.info/it/News-e-info/Cucina-altoatesina-e-ricette/Toerggelen.html)
"Di maso in maso, ad assaggiare il vino nuovo accompagnato dai piatti tipici autunnali: speck, pane nero, salsicce e carne di maiale affumicata con crauti, minestra d'orzo e castagne nella calda stube in legno".
Ma non occorre poi sempre andare molto lontano. Crauti salsicce e carré (la carne di maiale affumicata) sono facilmente acquistabili nelle macellerie locali...preparare un pranzo o una cena tipica locale...è un gioco da ragazzi !!
Chi mi conosce sa bene che preferisco sempre personalizzare i mie piatti.
Il piatto originale lo maggio nel maso...a casa...io lo faccio così.
Costine di Maiale e Crauti ! Ingredienti per 2 persone:
- 6 Costine di Maiale preferibilmente lasciate in pezzo unico
- 350 gr di Crauti
- 1/4 di Cipolla
- Qualche bacca di Ginepro
- Semi di finocchio q.b.
- 1 cucchiaio di Miele
- Sale e Pepe q.b.
- Paprica dolce
- 1 cucchiaio di Olio di Oliva
- 2 cucchiai di Aceto di Mele o Aceto bianco
- 50 gr. di burro
- 1 cucchiaino di farina
Prendete le costine (meglio se in pezzo unico) e "massaggiatele" per bene con il miele, sale, pepe e paprica dolce.
Dopo averle ben insaporite, riponetele in forno caldo a 220° per ca. 20 minuti: insomma il tempo necessario a far fare alla carne una leggera e gustosa crosticina esterna.
Nel frattempo cominciamo a preparare i crauti.
In una pentola bassa e preferibilmente antiaderente riponiamo il nostro cucchiaio di olio e mettiamo a soffriggere la cipolla ben tritata, le bacche di ginepro e i semi di finocchio.
Quando tutto sarà ben dorato aggiungiamo i crauti, sfumiamo con l'Aceto di Mele e facciamo continuare la cottura aggiungendo un po' di acqua.
Attenzione, i crauti che si trovano in commercio sono già precotti, pertanto non necessitano di tempi di cottura molto lunghi.
Evaporati i liquidi, aggiustiamo di sale e togliamo quel sapore acidulo tipico di questa preparazione.
Per questo motivo facciamo sciogliere in un pentolino il burro e tostiamo al suo interno un cucchiaino di farina. Quando il composto avrà raggiunto un colore marroncino (non bruciatelo mi raccomando), versiamolo sopra i nostri crauti e mescoliamo.
Arrivati a questo punto tiriamo fuori le costine dal forno, se sono in pezzo unico dividiamole, e terminiamo la cottura riponendo le stesse nella pentola dove stiamo cucinando i crauti.
Copriamo per bene la carne con la "verdura" di modo che si possa insaporire e al tempo stesso mantenere morbida.
Facciamo andare il tutto il tempo necessario a terminare la cottura delle nostre costine.
Un consiglio: abbiniamo a questo piatto un buon canederlo di formaggio e un bicchiere di Lagrein !
Attendo i vostri commenti.
Volete sapere come la mia amica Patty ha personalizzato questo piatto ? Ha sostituito i crauti con il cavolo cappuccio fresco, tagliato fine e stufato in pentola con un po' di cipolla tritata e un cucchiaino di concentrato di pomodoro....le costine con le salsicce passate al forno e aggiunge la carne di maiale affumicata tagliata a fette !! Bhe...io lo consiglio !!
Ragazzi buon appetito !! E se siete in Alto Adige...buona visita ai masi !!

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