Perché Domenica è sempre Domenica. Ricordo Nonna Naide che tirava a mano la sfoglia. Ricordo Zio Ginetto che immancabilmente passava per un saluto e per un bicchiere di vino. Ricordo il dottor Manani...si il nostro medico di famiglia...che usciva da casa sua per comprare il giornale e si allungava fino a casa nostra per un saluto e una misuratina di pressione.
Ricordo il profumo delle Polpette al Sugo !!
E Nonna Naide le polpette le faceva proprio buone.
Semplici, con la polenta od il purè o più semplicemente con del pane, rendevano Domenica "LA" Domenica.
Per fare le Polpette al Sugo abbiamo bisogno di:
- 500 gr di carne macinata mista
- 2 uova
- 4 cucchiai di grana padano grattugiato
- pan grattato
- prezzemolo
- 2 fette di pane in cassetta
- 1/2 bicchiere di latte
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 2 scatole di pomodori pelati
- misto per soffritto (cipolla, sedano, carota)
- Olio q.b.
- 1/2 bicchiere di vino bianco
Prepariamo le polpette riponendo la carne macinata in una terrina. A parte, in un piccolo recipiente, poniamo il pane in cassetta, senza la sua crosta, e ricopriamolo di latte.
A questo punto aggiungiamo alla carne le uova, il grana padano, il prezzemolo, sale, pepe e amalgamiamo tutto con l'aiuto delle mani.
Quando l'impasto sarà ben lavorato, strizziamo per bene il pane dal latte e inseriamolo nell'amalgama di carne aggiungendo, se necessario, un po' di pane grattato (lo capiamo dalla consistenza della carne).
A questo punto prendiamo una pentola (preferibilmente dal bordo alto) e aggiungiamo l'olio ed il misto per soffritto precedentemente preparato.
A freddo aggiungiamo le nostre polpette: la grandezza la decidete voi.
Accendente il fuoco e fate rosolare sfumando con il vino.
Quando il vino sarà evaporato aggiungete il pomodoro e un goccio d'acqua.
Verso fine cottura, e solo allora, aggiustate di sale.
Buona domenica a tutti !
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