"Cucinare è il mio modo di comunicare, il mio strumento di creatività, è tutto il mio essere ricco di spontaneità..." Alessandro Borghese

sabato 11 ottobre 2014

Conservando i sapori

Chi mi segue ha imparato oramai a conoscermi. Non mi diverto solo a trasferire ricette....mi piace condividere esperienze, di ieri e di oggi...e provare così a far entre le persone un pò in "casa mia" !
Nonno Piero non abbandonava la casa al mare senza prima aver imbottigliato litri di conserva di pomodoro.

Zia Luciana mette in dispensa vasetti praticamente tutti i giorni.

L'amico Michele è il re dei patè e delle Pere al Lagrein (a cui dedicherò uno dei miei prossimi post)-

Ma cosa c'è di più bello....stappi il tappo al vasetto...e riassapori l'estate ! Dolce, salato, sotto spirito...mille ricette, mille sapori....insomma un pizzico di "allegria sotto vuoto"  per accompagnare le fredde giornmate invernali

In questo post vedremo come preparare insieme la Passata di Pomodoro e I Pelati.

Non riporterò grammature e/o quantità, voglio trsferirvi solo il mio metodo: un vasetto o cento..divertitevi !

La Passata di Pomodoro

Quest'estate, di ritorno dalle loro vacanze, dei cari amci mi hanno regalato dei pomodori pugliesi...così profumati che non potevo consumarli in insalata, sarebbe stato un attentato alla natura.

Allora li ho lavati tutti e li ho riposti delicatamente in una pentola dal bordo molto alto (pastaiola), tagliandoli in modo molto grossolano.

Così, a crudo e con l'aiuto del mio minipimer,  ho comiciato a frullarli, creando di fatto una passata.

Terminata l'operazione, ho riposto la pentola sul fuoco e ho fatto bollire per ca. 1 ora.

Ho aggiunto del sale grosso e, con l'aiuto di un setaccio, ho raccolto tutta la polpa riponendola in una bacinella.

A questo punto ho riempito i mie vasi precedentemente setrilizzati con la passata, li ho tappati e li ho lasciati riposare una notte intera a testa in giù in modo tale da favorire la fuori uscita di aria (si è creato il vuoto).

Poi succede così...che la preparo e non la uso perchè mi dispiace finirla (sarò strano).

Stappate i vostri e fatemi sapere !!

I Pelati

Strana storia questa. Un pomeriggio sono seduto per un aperitivo al bar sotto casa di mamma e papà.

Il gestore, Ching un ragazzo emigrato in Italia dalla Cina qualche anno fa, riceve in regalo da un cliente dei pomodori appena raccolti dall'orto. Li osserviamo insieme, lui racconta a me un mare di ricette asiatiche a base di pomodoro fresco, io lo guardo e gli dico molto semplicemente...mettili in vaso ! Risultato...me ne ha regalato un sacchetto e sorridendo mi ha detto "fallo tu e portami un vaso dei tuoi".

Come li ho preparati ?

Prima di tutto ho messo a scaldare dell'acqua in una pentola capiente e nel farttempo ho lavato i pomodori praticando poi in punta su di ognuno una piccola croce.

Appena l'acqua ha iniziato a bollire ho calato i pomodori 3/4 alla volta: dopo 2 minuti li ho raccolti e ho iniziato a pelarli....una meraviglia.

A questo punto non è restato altro che tagliarli per lungo, riporli in un vaso con una foglia di basilico, un goccio di olio e un pizzico di sale grosso. Se preferite potete aggiungere anche un piccolo pezzetto di aglio...giusto per profumare un pò.

Mettete a bollire i vasi per circa 20 minuti in una pentola alta facendo attenzione che l'acqua ricopra il tappo; tirateli fuori solo quando si saranno raffreddati.

Nella foto in basso a sinistra la Passata...alla destra i Pelati !

Pasta, bruschette, pizza.......ragazzi, pronti dispensa e via !!













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